Como já dizia Dorival Caymmi em 1940, “Você já foi à Bahia?”. Essa pergunta é o que deve mover os mais de nove milhões de visitantes estimados pelo pelo Ministério do Turismo (Mtur) durante a alta estação na Bahia. A pesquisa aponta ainda que 23,7 bilhões devem ser injetados na economia a partir do turismo.
Conforme os dados, a Bahia deve se tornar o destino mais procurado pelos turistas no verão. O número corresponde a 16% dos 59 milhões de brasileiros que farão viagens a lazer no Brasil.
A Secretaria do Turismo do Estado da Bahia (Setur-BA), por sua vez, alega que preparou a Bahia para esse momento, através de estratégias turísticas baseada em dois pilares – inovação e sustentabilidade – que atuam em três eixos: a qualificação da mão-de-obra, projetos de infraestrutura e promoção do ‘Destino Bahia’.
Alta temporada de cruzeiros
A temporada de cruzeiros deve receber cerca de 300 mil visitantes até 23 de abril de 2025. Serão 82 atracações, nos portos de Salvador e Ilhéus, além de operações em Porto Seguro, Itacaré e Cairu. Este ano, a grande novidade são os novos destinos que incluem rotas por Morro de São Paulo, Itacaré, Trancoso e Abrolhos.
O advogado de 37 anos, Daniel Dias, de Belo Horizonte, chegou a Salvador através de um cruzeiro que partiu do Rio de Janeiro. “Vamos ficar até este sábado (4). A cidade é muito bem organizada, tudo muito bonito. Estão de parabéns”, disse durante passeio com a família no Farol da Barra.
Malha aérea
Nos meses de janeiro e fevereiro de 2025, o aeroporto de Salvador, principal portão de entrada dos visitantes na Bahia, receberá mais de nove mil voos domésticos de todas as regiões do Brasil e 530 da América do Sul e da Europa. O estado detém mais de 40% do fluxo de turistas internacionais da região Nordeste.
Réveillon badalado
O movimento na Bahia segue intenso desde o réveillon, quando brasileiros e estrangeiros escolheram destinos do estado para comemorar a chegada de 2025 com a alegria do povo baiano. Porto Seguro, na Costa do Descobrimento, foi um dos mais procurados. Na Chapada Diamantina, Lençóis registrou ocupação hoteleira superior a 90%, taxa que deve se manter durante todo o verão.
Em Salvador, o bairro da Barra tem chamado a atenção dos turistas por suas belas paisagens e atrativos gastronômicos à beira-mar. Proprietário do restaurante Ancorador, no Porto da Barra, Jorge Mário Souza, estima que no verão de 2025, o faturamento aumente 70% neste período. “A movimentação está muito boa e intensa desde o dia 31 de dezembro. Muita gente de fora procurando comida baiana, como moqueca de frutos do mar, que é uma das nossas especialidades. Também temos pratos executivos com um preço bem acessível, que tem atraído os visitantes. Pensamento positivo para esse ano”, contou.